Региональный
навигационно-информационный центр

Красноярского края

+7 (391) 273-02-10

г. Красноярск, ул. Парашютная, 90

  • Главная
  • Новости
  • Узбекистан, Туркменистан, Иран и Оман приступили к заключительному этапу проекта по созданию транспортного коридора

Узбекистан, Туркменистан, Иран и Оман приступили к заключительному этапу проекта по созданию транспортного коридора

18 февраля 2014 г.

Узбекистан, Туркменистан, Иран и Оман приступили к заключительному этапу процедуры по реализации проекта по созданию международного транспортного и транзитного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман. Об этом 10 февраля заявил Чрезвычайный и полномочный Посол Ирана в Узбекистане Али Мардоний Фард.

В ходе пресс-конференции в Ташкенте, Посол Ирана напомнил, что правительствами Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Омана подписано четырехстороннее соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора. Идет заключительный этап процедуры начала реализации этого документа, добавил он.

По словам Посла, участники проекта планировали запустить данный коридор в 2013 году, но выход Катара из проекта повлияла на эти планы.

Али Мардоний Фард заявил, что и Иран и Оман уже ратифицировали это соглашение. При этом он отметил, что выход Катара из проекта не повлияет на реализацию проекта. Проект будет реализован.

Отметим, что сейчас Узбекистан, Туркменистан, Иран и Оман работают над доработкой соглашения с учетом решения Катара выйти их проекта. После доработки и подписания соглашения, а также его ратификации стороны смогут начать реализацию проекта.

Напомним, что Узбекистан, Туркменистан, Иран, Оман и Катар 25 апреля 2011 года подписали соглашение о создании нового международного транспортного коридора, который соединит страны Центральной Азии с портами Персидского залива.

Документ был подписан министрами иностранных дел Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Омана и Катара в Ашхабаде (Туркменистан).

Новый коридор будет проходить по территории Ирана и свяжет страны Центральной Азии с иранскими портами в Персидском и Оманском заливах.

По мнению узбекской стороны, налаживание железнодорожного сообщения Узбекистана и Туркменистана с южными портами Ирана будет способствовать созданию важной связующей сети между государствами Персидского и Оманского заливов и всеми странами Центральной Азии.

Источник: http://www.logistic.ru